• MA MA'ARIF MOJO
  • Yayasan Lembaga Pendidikan Ma'arif

SEJARAH BERDIRINYA MADRASAH ALIYAH MA'ARIF MOJO

MASIF-Madrasah Aliyah Ma'arif adalah sebuah lembaga pendidikan tingkat menengah atas yang berada di bawah naungan Yayasan Lembaga Pendidikan Ma'arif Kraton  Mojo Kediri.

Madrasah ini berdiri pada tahun 2009, dengan siswa pertamanya berjumlah 21 siswa yang hampir semuanya adalah alumni dari MTS Al Hasan Ma'arif, sebuah Madrasah Menengah Pertama yang berada satu yayasan dengan MA Ma'arif.

Izin operasional Madrasah Aliyah Ma'arif Mojo diterbitkan oleh Kepala Bidang Mapenda Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Drs. Musta'in, M.Ag dengan nomor KW. 13. 4/4/pp. 00.6/3796/2011 tertanggal 8 November 2011.

Madrasah Aliyah Ma'arif Mojo sudah melaksanakan beberapa kali akreditasiyang divisit langsung oleh Badan Standar Nasional (BSN), yaitu tahun 2012, tahun 2017, dan tahun 2022 dengan peringkat akreditasi yang terus naik.

Dalam perjalanannya, madrasah yang dahulunya meminjamkan sebagian kelas dari MTS Al Hasan Ma'arif untuk kegiatan belajar mengajarnya, pada tahun 2012 berhasil membebaskan tanah seluas 561 M2 yang kemudian disertifikat wakaf untuk selanjutnya dibangun dua buah gedung khusus milik MA. Ma'arif Mojo.

Pada tahun 2013 dibangunlah sebuah gedung dua lantai sebagai tempat kegiatan belajar mengajar bagi para siswa. Disusul selanjutnya pada tahun 2016 dibangunlah gedung kedua dengan dua lantai sebagai fasilitas penunjang kegiatan pembelajaran.

Madrasah yang terletak di kaki gunung Wilis ini terus berinovasi setiap tahunnya demi mewujudkan sebuah lembaga pendidikan yang berkualitas dan terjangkau bagi semua kalangan.

Madrasah ini banyak memberikan bantuan beasiswa bagi siswa yang berprestasi dan kurang mampu, tidak sedikit siswa yang dibebaskan pembiayaan pembelajaran dikarenakan kondisi perekonomian keluarga mereka yang di bawah rata-rata.

Bantuan Operasional Sekolah adalah sumber utama segala pembiayaan di madrasah ini. Tak jarang para guru sering tidak mendapatkan honor bulanan dikarenakan dana BOS yang terlambat cair. Namun demikian, dengan semangat juang yang tinggi serta loyalitas terhadap keberhasilan pendidikan, hal itu tidak mempengaruhi semangat mereka dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa.

Kegiatan pagi di madrasah ini adalah membaca surat Yasin bersama-sama. Hal itu sudah membudaya sejak awal didirikannya madrasah ini. Higga banyak siswa yang belum lancar baca tulis huruf Arab tetapi mereka sudah hafal Yasin di luar kepala karena pembiasaan yang dilakukan tiap hari di madrasah ini.

Sebagai madrasah di lingkungan pondok pesantren Al Mustofa Kraton  Mojo Kediri, madrasah ini memberikan tambahan pelajaran khususnya di bidang fiqih ubudiyah dan muamalah. Hal ini selain mendukung program pesantren juga dalam rangka memberikan pemahaman ilmu keagamaan sebagai bekal mereka ketika bermasyarakat nantinya.

Madrasah yang mendapatkan dukungan penuh dari Yayasan, lembaga pendidikan jenjang menengah pertama serta masyarakat sekitar hingga kini berkembang menjadi sebuah madrasah yang respresentatif dengan jumlah ratusan siswa dengan kegiatan pembelajaran serta fasilitas yang cukup mumpuni.

Di usianya yang sudah menginjak aqil-baligh ini, Madrasah Aliyah Ma'arif siap bersaing dengan lembaga pendidikan lain untuk menyuguhkan sebuah pendidikan formal berbasis keagama an dalam upaya mewujudkan generasi yang berkarakter serta berkepribadian luhur. []

MAULID NABI; SEBUAH REFLEKSI DAN MOTIVASI

MASIF - Rabiul awwal merupakan Bulan yang sangat spesial bagi seluruh umat islam sedunia. Bagaimana tidak?, di Bulan inilah sosok figur terbaik di jagat raya ini dilahirkan yang disambu

21/09/2024 12:42 - Oleh Administrator - Dilihat 93 kali