• MA MA'ARIF MOJO
  • Yayasan Lembaga Pendidikan Ma'arif

MAULID NABI; SEBUAH REFLEKSI DAN MOTIVASI

MASIF - Rabiul awwal merupakan Bulan yang sangat spesial bagi seluruh umat islam sedunia. Bagaimana tidak?, di Bulan inilah sosok figur terbaik di jagat raya ini dilahirkan yang disambut dengan penuh suka cita oleh seluruh penghuni langit dan bumi. Seluruh Malaikat tersenyum seraya bersyukur atas kehadiran sang Sayyidul kaunain wa ats-tsaqalain ini.

Hampir setiap malam terdengat lantunan bacaan Maulid ad-diba'iy, maulid al-banzanjiy, senandung sholawat serta meriah dan sakralnya peringatan maulid nabi yang dilaksanakan di masjid, musholla, majlis ta'lim dan lain sebagainya. Setiap hari pula para ibu-ibu memasak makanan untuk saling bersedekah dengan membuat "takir" sebagai bentuk rasa hurmat dan ta'dhim maulid Nabi Muhammad SAW.

Begitupun mereka tiap hari harus menyisihkan uang belanja harian untuk membeli lauk-pauk berbagai macam guna membuat "takir", namun tak ada rasa keberatan sama sekali, apalagi sampai mengeluh, walaupun harus tiap hari mereka harus membuat berbagai masakan untuk dibawa pada peringatan maulid nabi. Bagi mereka bersedekah makanan untuk peringatan kelahiran "sang junjungan", tak ada istilah berat, yang ada malah mereka merasa kurang afdhol apabila tidak repot dalam membuat berbagai jenis masakan.

Sebagai rasa hurmat dan ta'dhim maulid, Yayasan Lembaga Pendidikan Ma'arif Kraton Mojo Kediri yang terdiri dari siswa KB, RA, MI, MTs, MA dan SMK, Sabtu, 21 September 2024 mengadakan peringatan maulid Nabi Muhmmad SAW. dengan sangat meriah serta disambut dengan penuh semangat dan suka-cita oleh semua siswa.

Berbagai jenis makanan tersedia, mulai makanan ringan dan makanan berat, semua tersedia. siswa KB, RA dan MI -yang notabenenya anak-anak- sangat antusias untuk bersiap mengambil snack yang sudah tergantung dan menggoda "iman" di atas kepala mereka selama pembacan maulid ad-diba'iy berlangsung.

Setelah mahallul qiyam selesai, pantas saja semua snack yang tergantung sudah ludes dan habis di"serbu" oleh pasukan bocil. Tak hanya sang bocil, ternyata siswa MTs, MA dan SMK tak mau ketinggalan. mereka juga berebut mengambil snack sebagai sedekah pada peringatan maulid nabi tahun ini.

Dalam mauizohnya, Ibu Hj. Anisah menyampaikan pentingnya meneladani serta menghayati makna dari peringatan maulid nabi kali ini. "Jangan sampai setelah acara maulid ini selesai, terdapat perkataan yang dapat menyakiti orang lain, jangan saling mengejek, ngrasani dan lain sebagainya, agar makna peringatan maulid nabi hari ini bisa kita rasakan dalam hati dan kita aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari". pungkasnya dalam memberikan nasehat kepada semua guru dan siswa.

Acara yang dihadiri 500 siswa dari 6 Lembaga se-Yayasan ini ditutup dengan pembacaan do'a yang dipimpin oleh abah H. Mahrus selaku Komite madrasah. dalam do'a yang penuh khidmat ini, beliau memohon kepada Allah SWT. untuk selalu memberikan keberkahan ilmu dan rizqi bagi semua warga se-Yayasan.[]

SEJARAH BERDIRINYA MADRASAH ALIYAH MA'ARIF MOJO

MASIF-Madrasah Aliyah Ma'arif adalah sebuah lembaga pendidikan tingkat menengah atas yang berada di bawah naungan Yayasan Lembaga Pendidikan Ma'arif Kraton  Mojo Kediri. Madrasah

17/10/2024 10:17 - Oleh Administrator - Dilihat 5 kali